Когда фирма Гармин наконец-то решилась использовать растровые форматы, она и сама тут же захотела предложить своим клиентам взглянуть на Землю не только через плоскость топографических карт, но и с высоты птичьего полёта. Для чего запустила сервис BirdsEye, купив подписку в котором, вы сможете заливать в приборы не только схематические изображения местности, но и достижение нынешней цивилизации -- космоснимки.
Контейнер (формат/расширение файлов), в который упаковываются космические фотографии для заливки в прибор, она назвала JNX.
Хоть в сердце своём, как и у KMZ-файлов, всё так же остаётся растровое изображение с топографической привязкой, служебная оболочка тут более продвинутая:
• Во-первых, появились уровни детализации (масштабирование). Числом 5.
• Во-вторых, если прибор может понять (и простить нам) только 100 (или 500 в приборах Montana) KMZ-файлов/тайлов, то JNX-контейнер позволяет разместить их по 50.000 на каждом уровне.
• В-третьих, Гармин разрешила заливать до 250-ти карт/контейнеров в устройства с прошивками, выпущенными с марта 2011 года и до 200 карт, работающих на более ранних прошивках. (!) Именно прошивках, не приборах. Прошивки можно обновить, если доступны.
• В-четвёртых, исходя из предыдущих количественных показателей, мы можем без существенных площадных потерь смело уменьшать размер и вес каждого тайла, от чего должна увеличиться скорость отображения/обновления и прокрутки картинки на экране.
Но есть и ложечка... дёгтя -- вся эта красота залочена и жестко привязана к устройству.
(!!!) Поэтому! а) если вы не готовы пропатчить (читай перепрошить) свой прибор из-за каких-то суеверий, из-за боязни за прямоту рук или в страхе потерять гарантию, б) при этом так же нет готовности официально оплатить BirdsEye Satellite Imagery -- то лучше остановиться на этом месте, довольствуясь возможностями KMZ-формата. По-крайней мере -- до созревания :)
Теперь о том, как самодельные JNX-карты могут попасть в наши приборы.
- Первый способ прост. Надо оплатить BirdsEye Satellite Imagery, после чего через BaseCamp (это базовая программа фирмы Гармин для взаимодействия со своими устройствами) активировать свои самодельные карты. Шаги простые: а) создать карту (об этом далее), б) подсоединить прибор к компьютеру, в) залить в него карту (методом простого копирования) г) запустить BaseCamp и импортировать карту из прибора (она не видит файлы карт на жёстком диске) в свою коллекцию. После чего программа активирует вашу карту и привяжет к устройству. Да, действительно всё просто... но за $30 в год :)
- Второй способ ещё проще. Все мы не только знаем, что электронные мозги приборов надо периодически обновлять (прогресс неумолим), но и с радостью это делаем. Так надо поступить и в этот раз. Но с небольшим шажочком в сторону -- между процессом скачивания и установкой в навигатор "вылечить" прошивку.
Но перед тем, как приступить к процедуре, нужно посетить страничку на сайте a_whiter'a, автора патчера, и убедиться, что ваш прибор и прошивка пригодны для такого лечения. Если данные прибора совпадают с возможностями патчера, смело переходите на страницу загрузки актуальной версии (по ссылке на той же странице), скачивайте и распаковывайте в удобную для вас папку.
- Далее:
- Включаем навигатор и проверяем заряд батареек. Если он меньше половины, то во избежание большого ФАКа меняем батарейки на новые (заряжаем аккумуляторы короче).
- Подключаем его к компьютеру и дожидаемся полного коннекта.
- Запускаем Garmin WebUpdater (если его вдруг до сих пор нет, то предварительно скачиваем и устанавливаем).
- WebUpdater запущен, и если всё сделано правильно, то он сразу определил ваш прибор.
- ...мы всё равно продолжим загрузку:
- Как только загрузка завершится, WebUpdater предложит нам установить дополнительные обновления или "пройти на выход" Этого делать не нужно!
- Потому что нужно другое -- подготовить фронт работ для патчера.
- Дальше в дело вступает патчер, ранее нами скаченный. После запуска сразу увидим дисклаймер:
Алгоритм действий может немного различаться в зависимости от того, какая прошивка стоит в вашем приборе -- старая или последней версии. Но в любом случае нам необходимо, чтобы файл (GUPDATE.GCD, реже FW_ALL.BIN) самой новой версии оказался на жёстком диске нашего компьютера. Поэтому, даже если WebUpdater сообщит нам, что в приборе стоит самая_при_самая последняя версия...
*WebUpdater для Windows немного отличается внешним видом, но смысл процесса остаётся неизменным.
Читаем дисклаймеры, принимаем условия игры...
И дожидаемся окончания процесса:
Оставим пока окно открытым.
Не закрывая окна WebUpdater-а (на всякий случай -- встречал машины, где закрытие приводит к автоматическому отключению от порта USB), открываем две папки, первая ?Х:\Garmin\ на приборе, а вторая -- специально созданная нами для этих целей. Нам нужно переместить файл GUPDATE.GCD, залитый WebUpdater-ом из прибора в нашу папку на компьютере (можно скопировать, но обязательно потом удалить файл в приборе)
Это обычное предупреждение, что если мы что-то сломаем, то сами и дураки. Разве поспоришь? Соглашаемся, что делать -- всё равно программа без этого не запустится.
Кроме всего прочего в тексте сообщений окна есть важный момент. Смысл его в том, что если прошивка вашего навигатора выпущена позднее марта 2011 года, то карты, созданные с помощью программы MAPC2MAPC версии 444 и ниже, а так же утилитой map2jnx версии 0.1.5 и ниже, больше с ней не совместимы. Их нельзя использовать с прибором, и если вдруг таковые уже лежат в папке ?Х:\Garmin\\BirdsEye -- их необходимо удалить во избежание зависания при загрузке.
Так вот, окно... С помощью кнопки "Обзор/Browse", или путём обычного перетаскивания мышкой на поле программы сохранённого нами файла GUPDATE.GCD, сразу начнётся процесс "лечения", через несколько секунд сообщив нам о удачном исцелении:
После этого патчер можно закрыть. А в папке с прошивкой, рядом с файлом GUPDATE.GCD мы увидим другой, под названием GUPDATE_Patched.GCD
Дело в том, что пропатченная прошивка -- это не какая-то новая и совершенно отличная от официальной программа, а всё та же версия той же гарминовской прошивки, которой лишь в маленькой толике был подправлен код. А прибор, при условии, что установленная прошивка не глючная и работает без ошибок, обновляться на ту же самую версию откажется, оставшись "при своих". Поэтому, прежде чем установить новую прошивку, нам нужно downgrad-ить установленную.
Как работает WebUpdater... Эта утилитка по своей сути является обычной файловой качалкой. Её роль сводится к следующему -- сначала она ищет в приборе какой-то служебный файл, из которого считывает HWID и версию прошивки. Затем обращается к своей базе данных, находит последнюю версию для этого HWID-а и заливает его во всё ту же папку ?Х:\Garmin\. Конец. Дальше прибор всё делает сам, запуская установку при перезагрузке.
Нам же нужно проделать это вручную, только задачей является найти не последнюю, а более раннюю версию.
За точку отсчёта можно взять Wikispaces: Dakota, eTrex 20/30, Montana, GPSMAP, Oregon 6xx, Oregon x50 (450 and 550), Oregon 200, 300, 400i, 400c, 400t, Colorado.
Если там найти не удастся, ещё неплохой каталог есть на этом сайте, где по HWID тоже можно попробовать поискать свой вариант. Для этого на приборе, в папке ?Х:\Garmin\ нужно найти файл GarminDevice.xml и открыть его любым текстовым редактором (блокнот подойдёт). Практически в первых строках кода найти примерно такую строчку: <Model><PartNumber>006-B0661-00</PartNumber><SoftwareVersion>370</SoftwareVersion>.
Это означает, что HWID прибора "0661" с версией прошивки "370" (при этом не обольщайтесь, обмануть прибор, как раньше бывало, просто поправив версюю в коде на более раннюю (360; 350 … 320), больше не получится -- они стали чуть умнее). Потом найти в таблице свою версию, загрузить на компьютер и разархивировать, если файл упакован в архив.
- Downgrade
- Upgrade
9.1. Если файл имеет вид "прибор.exe", то значит мы имеем дело с утилитой типа WebUpdater-а, только с прошивкой, упакованной внутри файла. Нужно соединить прибор с компьютером и запустить программу -- она сама скопирует прошивку в прибор точно по тому же принципу (п-п. 4; 5; 6.) 9.2. Если файл имеет вид "прибор.gcd", то его нужно переименовать в GUPDATE.GCD и самому скопировать в папку ?Х:\Garmin\
9.3. Отсоединяем навигатор от компьютера, включаем его. Положительно отвечаем на вопрос типа "Вы действительно хотите установить более старую версию прошики?" и через какое-то время, не больше 3-5 минут, прошивка будеи установлена, а прибор заработает. Всякие установки (часовой пояс, единицы измерения, етц) можно оставить по умолчанию -- нас снова ждёт...
10.1. Соединяем прибор и компьютер (если разъединены), дожидаемся полного подключения. 10.2. Созданный ранее файл GUPDATE_Patched.GCD копируем всё туда же, в папку ?Х:\Garmin\
10.3. Как только операция закончится, переименовываем его в приборе на GUPDATE.GCD
10.4. Опять отсоединяем прибор.
10.5. Включаем его.
10.5. Через несколько минут, когда уже пропатченная прошивка встанет на место -- мы готовы к новым приключениям :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий