понедельник, 29 апреля 2019 г.

Источник 

Почему не стоит хранить файлы на рабочем столе компьютера?

Многие так и хранят файлы, даже не зная о последствиях. Поделюсь собственным опытом и выводами.


Почему же не стоит хранить файлы на рабочем столе компьютера? Вкратце - это не безопасно и может замедлять компьютер.
Выход прост - хранить файлы на разделе диска, отличном от того, где записана операционная система. А на рабочий стол для удобства «вытягивать» только ярлыки к этим файлам.
А теперь чуть подробнее.

Влияние на безопасность данных

Все файлы, которые хранятся на рабочем столе, физически располагаются на разделе жесткого диска, в который установлена операционная система. И что? Это не безопасно для данных.
  • Во время нормальной переустановки системы этот раздел форматируют. Данные, которые на нём хранятся уничтожаются.
Но ведь можно скопировать? Да, но... На практике про некоторые файлы иногда забывают или объем данных настолько большой, что подходящего носителя просто нет под рукой.
  • За прошедшие годы мне попадалось множество зараженных компьютеров, где вирусы приводят к повреждению или удалению пользовательских данных. На многих из них одними из первых пострадали именно файлы на рабочем столе.

Влияние на скорость компьютера

Из-за «захламленного» рабочего стола может произойти следующее:
  • На системном диске останется слишком мало свободного места.
  • Количество сохраненных на системном диске файлов будет неоправданно высоким.
Всё это оказывает негативное влияние на общую скорость работы компьютера. Он может просто начать «тормозить». Поэтому рабочий стол желательно не «захламлять».

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Заблудился в лесу? \ Нужно было брать навигатор \ А какой выбрать?

zen.yandex.ru

Заблудился в лесу? \ Нужно было брать навигатор \ А какой выбрать? 🤔🌲



Партнерский материал
Здравствуйте. Каждый «походник», или турист, который часто ходит в лес, или в походы в общем, нуждается в навигации по маршруту. Я в свои походы хожу с телефоном, он мне служит и средством связи, и фотоаппаратом, и навигатором. У меня установлено пару приложений, с помощью которых я иду по маршруту.
Но навигация по сотовому имеет свои «НО»:
- Нужна сначала прогрузить карту нужного места (в начале я подгружаю ее дома и потом включаю интернет на сотовом).
- Конечно на сотовом есть gps, но он работает хорошо, тогда работает вместе с интернетом. Но не везде есть хорошая связь. Ну а если кусок загруженной вами карты закончится, а вы не пришли на место, от gps будет никакого толка.
Свой респект моему блогу ребята выразили в виде подарка –Навигатор Garmin Etrex 20x. Пожалуй это самая распространённая модель походного навигатора. Многие на ютубе и в статьях видели также модель Навигатор Garmin Etrex 10.

Так что телефоном можно пользоваться, как навигатором, только есть хорошее и стабильное покрытие интернета. Но и также стоит знать, что в постоянном состоянии телефон потребляет много энергии. Такое у меня случилось, когда я добирался до заброшенной деревни разбойников.
По дороге часто приходилось пользоваться сотовым, да и связь с интернетом была плохая. До места все-таки собрались, но батарея была посажена, на счет чего фото пришлось вырезать из видео отчета.

По этому поводу я давно думал о том, что нужно приобретать туристических навигатор. У него кучи плюсов по сравнению с телефоном в плане навигации.
Самые главные на мой взгляд:
- не нуждается в интернете, работает от gps (по загруженной карте)
- долго держит батарею (если пользоваться экономно, можно спокойно идти несколько дней по маршруту)
- он защищен от грязи и от ударов (конечно любую технику в лесу стараешься беречь, но случаи бывают разные)

Ну а какой самый популярный туристический навигатор, да, конечно Garmin. Изучая данный вопрос я нашел магазин Тропоход, который специализируется на туристическом снаряжении. Он отличается от многих туристических магазинов тем, что там огромный выбор походной техники, это и навигаторы, и эхолоты, рации и т.д.

Свой респект моему блогу ребята выразили в виде подарка –Навигатор Garmin Etrex 20x. Пожалуй это самая распространённая модель походного навигатора. Многие на ютубе и в статьях видели также модель Навигатор Garmin Etrex 10.
Для себя я вижу огромные плюсы в модели Garmin Etrex 20x, перед Garmin Etrex 10 в том, что:
- На модели Etrex 20x уже цветной экран, карта уже выглядит полноценной (видны и реки, дороги, леса).
Для меня этот фактор важен. Так как идешь по лесам, бывают и овраги, и реки, на цветной карте ты можешь заранее продумать маршрут, а не когда ты уже стоишь перед препятствием.


- В модель Etrex 20x можно добавлять свои карты, хотя там уже стоит карта топографическая карта Российской Федерации с дорожным графом и водной нагрузкой. Ее вполне хватит, а вот в Etrex 10 такой функции нет. Хотя есть в интернете умельцы, которые загружают подобие карт и туда, но это «небо и земля» с картами Etrex 20x


- Есть возможность загружать фото (К примеру, вы пришли на место оно вам понравилось, вы забили точку в навигатор, сделали на сотовый фото и уже дома, добавили фото в сам навигатор. Тем самым вы делаете маршрут максимально наполненным информацией.)

Преимуществ конечно гораздо больше. Также наверно стоит отметить то, что данный навигатор отлично подойдет для рыбаков. Там есть отдельный календарь для рыбаков, в котором показ каждый день по уровню клева рыбы. Вы можете посмотреть данный календарь и увидеть, когда лучше идти на рыбалку. Ну и саму рыбалку вы не проспите в навигаторе есть будильник.

Конечно рассказывать о данном навигаторе можно долго. В своих походах я буду знакомить вас с данным навигатором и его способностями. В ближайшие дни я снова отправлюсь на стройку своего шалаша. Нужно будет забить координаты своего стана.

После чего, как основа шалаша будет готова, по навигатору я пойду искать реку, которая должно быть в односильной близости. А может найду и небольшие ручьи, чтобы можно было набирать воду.

Так как в лесу много завалов и придется много петлять, без навигатора никуда. Да и скоро, я буду ездить и искать новые исчезнувшие деревни, ну а тут точно без навигатора не обойтись.

Рекомендую зайти на сайт магазина Тропоход, ибо рыболовный и туристический сезон начинается, можно уже покупать, или обновлять старую туристическую технику.

Топ 5 бесплатных программ для решения проблем с компьютером и его диагностики

zen.yandex.ru

Топ 5 бесплатных программ для решения проблем с компьютером и его диагностики


Эти бесплатные программы помогут вам существенно сэкономить на услугах компьютерных мастеров, а возможно даже и самостоятельно начать зарабатывать, помогая людям. Расскажу о 5 бесплатных программах, которые есть в арсенале любого компьютерного мастера. Подпишитесь на мой канал и поехали!

Сегодня хочу поделиться своим опытом и наблюдениями, составив для вас топ 5 бесплатных программ, при помощи которых компьютерные мастера решают большинство проблем с компьютерами своих клиентов. В серьезных случаях конечно нужен более продуманный подход, но как показывает практика - в 80% случаев помогает что-нибудь одно из следующего списка.

Удалить вирусы

Для быстрого и бесплатного удаления вирусов можно воспользоваться бесплатными антивирусными сканерами. Такие решения предлагают многие разработчики, но лично я чаще всего пользуюсь антивирусным сканером Dr. Web Cure It, программа бесплатно скачивается с сайта разработчика и в её состав входят актуальные базы вирусов и других угроз.

Узнать температуру процессора, видеокарты или жесткого диска

Это скорее относится к диагностике, чем к непосредственному решению проблем, однако в этот список обязательно нужно включить бесплатную программу, которая позволит вам узнать температуру внутри вашего компьютера. Максимально простым вариантом для обычного пользователя может стать Speccy. При ее запуске вы тут же получаете всю информацию:


Удалить временные файлы и другой "мусор"

Это место в моем списке конечно же займет знакомая всем и очень популярная программа Ccleaner. Она позволяет очистить компьютер от мусора, отключить автозапуск ненужных программ, почистить реестр Windows, удалить задачи из планировщика Windows и еще много чего другого. Поможет, если со временем компьютер начал тормозить.

Убрать рекламу с компьютера

ADW Cleaner - эффективная бесплатная программа, созданная для борьбы с вирусами, которые демонстрируют навязчивую рекламу на вашем компьютере. Пользоваться ей очень легко, разберется даже не особо опытный пользователь.

Подобрать и установить драйверы

Это конечно можно сделать и вручную, но гораздо удобнее и быстрее будет воспользоваться специальной программой. Я в этих целях чаще всего использую Snappy Driver Installer. Она значительно легче и проще, чем другие популярные варианты вроде Driverpack Solution.

среда, 24 апреля 2019 г.

На всех Windows внезапно перестали работать антивирусы

На всех Windows внезапно перестали работать антивирусы

Новый патч безопасности нарушил работу антивирусов. Они не только не защищают операционную систему, но и могут навредить её работе.
Сторонние антивирусы перестали работать на всех актуальных версиях Windows — 7, 8.1, Server 2008 R2, Server 2012, Server 2012 R2 и 10. Об этом сообщается на сайте поддержки Microsoft.
Программы перестали работать после выпуска патча безопасности, который оказался несовместим с ними. Microsoft рекомендует отключить или удалить антивирусы, а затем активировать безопасный режим. Есть случаи, когда компьютеры переставали загружаться из-за ошибки.
Разработчики антивируса также дают рекомендации пользователям. Также они выясняют причины возникновения проблем. Скорее всего, Microsoft выпустит ещё один патч с решением проблемы.
Ранее стало известно, что предустановленный браузер в Windows Internet Explorer угрожает даже тем, кто им не пользуется. Большинство современных браузеров не поддерживают расширения типа MHT, поэтому они открываются в Internet Explorer. Хакеры отправляют вредоносные файлы или ссылки по почте или в мессенджерах. При открытии на компьютер устанавливается вредоносное программное обеспечение.
Пользователи Windows стабильно оказываются недовольны работой операционной системы. Лайф рассказал, что именно мешает им комфортно пользоваться компьютером и почему возникают подобные проблемы.

вторник, 23 апреля 2019 г.

Процессоры, ядра и потоки. Топология систем

habr.com

Процессоры, ядра и потоки. Топология систем


В этой статье я попытаюсь описать терминологию, используемую для описания систем, способных исполнять несколько программ параллельно, то есть многоядерных, многопроцессорных, многопоточных. Разные виды параллелизма в ЦПУ IA-32 появлялись в разное время и в несколько непоследовательном порядке. Во всём этом довольно легко запутаться, особенно учитывая, что операционные системы заботливо прячут детали от не слишком искушённых прикладных программ.

Используемая далее терминология используется в документации процессорам Intel. Другие архитектуры могут иметь другие названия для похожих понятий. Там, где они мне известны, я буду их упоминать.
Цель статьи — показать, что при всём многообразии возможных конфигураций многопроцессорных, многоядерных и многопоточных систем для программ, исполняющихся на них, создаются возможности как для абстракции (игнорирования различий), так и для учёта специфики (возможность программно узнать конфигурацию).

Предупреждение о знаках ®, ™, © в статье
Мой комментарий объясняет, почему сотрудники компаний должны в публичных коммуникациях использовать знаки авторского права. В этой статье их пришлось использовать довольно часто.

Процессор

Конечно же, самый древний, чаще всего используемый и неоднозначный термин — это «процессор».
В современном мире процессор — это то (package), что мы покупаем в красивой Retail коробке или не очень красивом OEM-пакетике. Неделимая сущность, вставляемая в разъём (socket) на материнской плате. Даже если никакого разъёма нет и снять его нельзя, то есть если он намертво припаян, это один чип.

Мобильные системы (телефоны, планшеты, ноутбуки) и большинство десктопов имеют один процессор. Рабочие станции и сервера иногда могут похвастаться двумя или больше процессорами на одной материнской плате.
Поддержка нескольких центральных процессоров в одной системе требует многочисленных изменений в её дизайне. Как минимум, необходимо обеспечить их физическое подключение (предусмотреть несколько сокетов на материнской плате), решить вопросы идентификации процессоров (см. далее в этой статье, а также мою предыдущую заметку), согласования доступов к памяти и доставки прерываний (контроллер прерываний должен уметь маршрутизировать прерывания на несколько процессоров) и, конечно же, поддержки со стороны операционной системы. Я, к сожалению, не смог найти документального упоминания момента создания первой многопроцессорной системы на процессорах Intel, однако Википедия утверждает, что Sequent Computer Systems поставляла их уже в 1987 году, используя процессоры Intel 80386. Широко распространённой поддержка же нескольких чипов в одной системе становится доступной, начиная с Intel® Pentium.
Если процессоров несколько, то каждый из них имеет собственный разъём на плате. У каждого из них при этом имеются полные независимые копии всех ресурсов, таких как регистры, исполняющие устройства, кэши. Делят они общую память — RAM. Память может подключаться к ним различными и довольно нетривиальными способами, но это отдельная история, выходящая за рамки этой статьи. Важно то, что при любом раскладе для исполняемых программ должна создаваться иллюзия однородной общей памяти, доступной со всех входящих в систему процессоров.

К взлёту готов! Intel® Desktop Board D5400XS

Ядро

Исторически многоядерность в Intel IA-32 появилась позже Intel® HyperThreading, однако в логической иерархии она идёт следующей.
Казалось бы, если в системе больше процессоров, то выше её производительность (на задачах, способных задействовать все ресурсы). Однако, если стоимость коммуникаций между ними слишком велика, то весь выигрыш от параллелизма убивается длительными задержками на передачу общих данных. Именно это наблюдается в многопроцессорных системах — как физически, так и логически они находятся очень далеко друг от друга. Для эффективной коммуникации в таких условиях приходится придумывать специализированные шины, такие как Intel® QuickPath Interconnect. Энергопотребление, размеры и цена конечного решения, конечно, от всего этого не понижаются. На помощь должна прийти высокая интеграция компонент — схемы, исполняющие части параллельной программы, надо подтащить поближе друг к другу, желательно на один кристалл. Другими словами, в одном процессоре следует организовать несколько ядер, во всём идентичных друг другу, но работающих независимо.
Первые многоядерные процессоры IA-32 от Intel были представлены в 2005 году. С тех пор среднее число ядер в серверных, десктопных, а ныне и мобильных платформах неуклонно растёт.
В отличие от двух одноядерных процессоров в одной системе, разделяющих только память, два ядра могут иметь также общие кэши и другие ресурсы, отвечающие за взаимодействие с памятью. Чаще всего кэши первого уровня остаются приватными (у каждого ядра свой), тогда как второй и третий уровень может быть как общим, так и раздельным. Такая организация системы позволяет сократить задержки доставки данных между соседними ядрами, особенно если они работают над общей задачей.

Микроснимок четырёхядерного процессора Intel с кодовым именем Nehalem. Выделены отдельные ядра, общий кэш третьего уровня, а также линки QPI к другим процессорам и общий контроллер памяти.

Гиперпоток

До примерно 2002 года единственный способ получить систему IA-32, способную параллельно исполнять две или более программы, состоял в использовании именно многопроцессорных систем. В Intel® Pentium® 4, а также линейке Xeon с кодовым именем Foster (Netburst) была представлена новая технология — гипертреды или гиперпотоки, — Intel® HyperThreading (далее HT).
Ничто не ново под луной. HT — это частный случай того, что в литературе именуется одновременной многопоточностью (simultaneous multithreading, SMT). В отличие от «настоящих» ядер, являющихся полными и независимыми копиями, в случае HT в одном процессоре дублируется лишь часть внутренних узлов, в первую очередь отвечающих за хранение архитектурного состояния — регистры. Исполнительные же узлы, ответственные за организацию и обработку данных, остаются в единственном числе, и в любой момент времени используются максимум одним из потоков. Как и ядра, гиперпотоки делят между собой кэши, однако начиная с какого уровня — это зависит от конкретной системы.
Я не буду пытаться объяснить все плюсы и минусы дизайнов с SMT вообще и с HT в частности. Интересующийся читатель может найти довольно подробное обсуждение технологии во многих источниках, и, конечно же, в Википедии. Однако отмечу следующий важный момент, объясняющий текущие ограничения на число гиперпотоков в реальной продукции.
Ограничения потоков
В каких случаях наличие «нечестной» многоядерности в виде HT оправдано? Если один поток приложения не в состоянии загрузить все исполняющие узлы внутри ядра, то их можно «одолжить» другому потоку. Это типично для приложений, имеющих «узкое место» не в вычислениях, а при доступе к данным, то есть часто генерирующих промахи кэша и вынужденных ожидать доставку данных из памяти. В это время ядро без HT будет вынуждено простаивать. Наличие же HT позволяет быстро переключить свободные исполняющие узлы к другому архитектурному состоянию (т.к. оно как раз дублируется) и исполнять его инструкции. Это — частный случай приёма под названием latency hiding, когда одна длительная операция, в течение которой полезные ресурсы простаивают, маскируется параллельным выполнением других задач. Если приложение уже имеет высокую степень утилизации ресурсов ядра, наличие гиперпотоков не позволит получить ускорение — здесь нужны «честные» ядра.
Типичные сценарии работы десктопных и серверных приложений, рассчитанных на машинные архитектуры общего назначения, имеют потенциал к параллелизму, реализуемому с помощью HT. Однако этот потенциал быстро «расходуется». Возможно, по этой причине почти на всех процессорах IA-32 число аппаратных гиперпотоков не превышает двух. На типичных сценариях выигрыш от использования трёх и более гиперпотоков был бы невелик, а вот проигрыш в размере кристалла, его энергопотреблении и стоимости значителен.
Другая ситуация наблюдается на типичных задачах, выполняемых на видеоускорителях. Поэтому для этих архитектур характерно использование техники SMT с бóльшим числом потоков. Так как сопроцессоры Intel® Xeon Phi (представленные в 2010 году) идеологически и генеалогически довольно близки к видеокартам, на них может быть четыре гиперпотока на каждом ядре — уникальная для IA-32 конфигурация.

Логический процессор

Из трёх описанных «уровней» параллелизма (процессоры, ядра, гиперпотоки) в конкретной системе могут отсутствовать некоторые или даже все. На это влияют настройки BIOS (многоядерность и многопоточность отключаются независимо), особенности микроархитектуры (например, HT отсутствовал в Intel® Core™ Duo, но был возвращён с выпуском Nehalem) и события при работе системы (многопроцессорные сервера могут выключать отказавшие процессоры в случае обнаружения неисправностей и продолжать «лететь» на оставшихся). Каким образом этот многоуровневый зоопарк параллелизма виден операционной системе и, в конечном счёте, прикладным приложениям?
Далее для удобства обозначим количества процессоров, ядер и потоков в некоторой системе тройкой (xyz), где x — это число процессоров, y — число ядер в каждом процессоре, а z — число гиперпотоков в каждом ядре. Далее я буду называть эту тройку топологией — устоявшийся термин, мало что имеющий с разделом математики. Произведение p = xyz определяет число сущностей, именуемых логическими процессорами системы. Оно определяет полное число независимых контекстов прикладных процессов в системе с общей памятью, исполняющихся параллельно, которые операционная система вынуждена учитывать. Я говорю «вынуждена», потому что она не может управлять порядком исполнения двух процессов, находящихся на различных логических процессорах. Это относится в том числе к гиперпотокам: хотя они и работают «последовательно» на одном ядре, конкретный порядок диктуется аппаратурой и недоступен для наблюдения или управления программам.
Чаще всего операционная система прячет от конечных приложений особенности физической топологии системы, на которой она запущена. Например, три следующие топологии: (2, 1, 1), (1, 2, 1) и (1, 1, 2) — ОС будет представлять в виде двух логических процессоров, хотя первая из них имеет два процессора, вторая — два ядра, а третья — всего лишь два потока.

Windows Task Manager показывает 8 логических процессоров; но сколько это в процессорах, ядрах и гиперпотоках?

Linux top показывает 4 логических процессора.
Это довольно удобно для создателей прикладных приложений — им не приходится иметь дело с зачастую несущественными для них особенностями аппаратуры.

Программное определение топологии

Конечно, абстрагирование топологии в единственное число логических процессоров в ряде случаев создаёт достаточно оснований для путаницы и недоразумений (в жарких Интернет-спорах). Вычислительные приложения, желающие выжать из железа максимум производительности, требуют детального контроля над тем, где будут размещены их потоки: поближе друг к другу на соседних гиперпотоках или же наоборот, подальше на разных процессорах. Скорость коммуникаций между логическими процессорами в составе одного ядра или процессора значительно выше, чем скорость передачи данных между процессорами. Возможность неоднородности в организации оперативной памяти также усложняет картину.
Информация о топологии системы в целом, а также положении каждого логического процессора в IA-32 доступна с помощью инструкции CPUID. С момента появления первых многопроцессорных систем схема идентификации логических процессоров несколько раз расширялась. К настоящему моменту её части содержатся в листах 1, 4 и 11 CPUID. Какой из листов следует смотреть, можно определить из следующей блок-схемы, взятой из статьи [2]:

Я не буду здесь утомлять всеми подробностями отдельных частей этого алгоритма. Если возникнет интерес, то этому можно посвятить следующую часть этой статьи. Отошлю интересующегося читателя к [2], в которой этот вопрос разбирается максимально подробно. Здесь же я сначала кратко опишу, что такое APIC и как он связан с топологией. Затем рассмотрим работу с листом 0xB (одиннадцать в десятичном счислении), который на настоящий момент является последним словом в «апикостроении».
APIC ID
Local APIC (advanced programmable interrupt controller) — это устройство (ныне входящее в состав процессора), отвечающее за работу с прерываниями, приходящими к конкретному логическому процессору. Свой собственный APIC есть у каждого логического процессора. И каждый из них в системе должен иметь уникальное значение APIC ID. Это число используется контроллерами прерываний для адресации при доставке сообщений, а всеми остальными (например, операционной системой) — для идентификации логических процессоров. Спецификация на этот контроллер прерываний эволюционировала, пройдя от микросхемы Intel 8259 PIC через Dual PIC, APIC и
xAPIC к
x2APIC.
В настоящий момент ширина числа, хранящегося в APIC ID, достигла полных 32 бит, хотя в прошлом оно было ограничено 16, а ещё раньше — только 8 битами. Нынче остатки старых дней раскиданы по всему CPUID, однако в CPUID.0xB.EDX[31:0] возвращаются все 32 бита APIC ID. На каждом логическом процессоре, независимо исполняющем инструкцию CPUID, возвращаться будет своё значение.
Выяснение родственных связей
Значение APIC ID само по себе ничего не говорит о топологии. Чтобы узнать, какие два логических процессора находятся внутри одного физического (т.е. являются «братьями» гипертредами), какие два — внутри одного процессора, а какие оказались и вовсе в разных процессорах, надо сравнить их значения APIC ID. В зависимости от степени родства некоторые их биты будут совпадать. Эта информация содержится в подлистьях CPUID.0xB, которые кодируются с помощью операнда в ECX. Каждый из них описывает положение битового поля одного из уровней топологии в EAX[5:0] (точнее, число бит, которые нужно сдвинуть в APIC ID вправо, чтобы убрать нижние уровни топологии), а также тип этого уровня — гиперпоток, ядро или процессор, — в ECX[15:8].

У логических процессоров, находящихся внутри одного ядра, будут совпадать все биты APIC ID, кроме принадлежащих полю SMT. Для логических процессоров, находящихся в одном процессоре, — все биты, кроме полей Core и SMT. Поскольку число подлистов у CPUID.0xB может расти, данная схема позволит поддержать описание топологий и с бóльшим числом уровней, если в будущем возникнет необходимость. Более того, можно будет ввести промежуточные уровни между уже существующими.
Важное следствие из организации данной схемы заключается в том, что в наборе всех APIC ID всех логических процессоров системы могут быть «дыры», т.е. они не будут идти последовательно. Например, во многоядерном процессоре с выключенным HT все APIC ID могут оказаться чётными, так как младший бит, отвечающий за кодирование номера гиперпотока, будет всегда нулевым.
Отмечу, что CPUID.0xB — не единственный источник информации о логических процессорах, доступный операционной системе. Список всех процессоров, доступный ей, вместе с их значениями APIC ID, кодируется в таблице MADT ACPI [3, 4].

Операционные системы и топология

Операционные системы предоставляют информацию о топологии логических процессоров приложениям с помощью своих собственных интерфейсов.
В Linux информация о топологии содержится в псевдофайле /proc/cpuinfo, а также выводе команды dmidecode. В примере ниже я фильтрую содержимое cpuinfo на некоторой четырёхядерной системе без HT, оставляя только записи, относящиеся к топологии:
Скрытый текст
ggg@shadowbox:~$ cat /proc/cpuinfo |grep 'processor\|physical\ id\|siblings\|core\|cores\|apicid'

processor       : 0
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 0
cpu cores       : 2
apicid          : 0
initial apicid  : 0
processor       : 1
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 0
cpu cores       : 2
apicid          : 1
initial apicid  : 1
processor       : 2
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 1
cpu cores       : 2
apicid          : 2
initial apicid  : 2
processor       : 3
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 1
cpu cores       : 2
apicid          : 3
initial apicid  : 3

В FreeBSD топология сообщается через механизм sysctl в переменной kern.sched.topology_spec в виде XML:
Скрытый текст
user@host:~$ sysctl kern.sched.topology_spec
kern.sched.topology_spec: <groups>
 <group level="1" cache-level="0">
  <cpu count="8" mask="0xff">0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7</cpu>
  <children>
   <group level="2" cache-level="2">
    <cpu count="8" mask="0xff">0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7</cpu>
    <children>
     <group level="3" cache-level="1">
      <cpu count="2" mask="0x3">0, 1</cpu>
      <flags><flag name="THREAD">THREAD group</flag><flag name="SMT">SMT group</flag></flags>
     </group>
     <group level="3" cache-level="1">
      <cpu count="2" mask="0xc">2, 3</cpu>
      <flags><flag name="THREAD">THREAD group</flag><flag name="SMT">SMT group</flag></flags>
     </group>
     <group level="3" cache-level="1">
      <cpu count="2" mask="0x30">4, 5</cpu>
      <flags><flag name="THREAD">THREAD group</flag><flag name="SMT">SMT group</flag></flags>
     </group>
     <group level="3" cache-level="1">
      <cpu count="2" mask="0xc0">6, 7</cpu>
      <flags><flag name="THREAD">THREAD group</flag><flag name="SMT">SMT group</flag></flags>
     </group>
    </children>
   </group>
  </children>
 </group>
</groups>

В MS Windows 8 сведения о топологии можно увидеть в диспетчере задач Task Manager.
Скрытый текст


Также их предоставляет консольная утилита Sysinternals Coreinfo и API вызов GetLogicalProcessorInformation.

Полная картина

Проиллюстрирую ещё раз отношения между понятиями «процессор», «ядро», «гиперпоток» и «логический процессор» на нескольких примерах.
Система (2, 2, 2)

Система (2, 4, 1)

Система (4, 1, 1)

Прочие вопросы

В этот раздел я вынес некоторые курьёзы, возникающие из-за многоуровневой организации логических процессоров.
Кэши
Как я уже упоминал, кэши в процессоре тоже образуют иерархию, и она довольно сильно связано с топологией ядер, однако не определяется ей однозначно. Для определения того, какие кэши для каких логических процессоров общие, а какие нет, используется вывод CPUID.4 и её подлистов.
Лицензирование
Некоторые программные продукты поставляются числом лицензий, определяемых количеством процессоров в системе, на которой они будут использоваться. Другие — числом ядер в системе. Наконец, для определения числа лицензий число процессоров может умножаться на дробный «core factor», зависящий от типа процессора!
Виртуализация
Системы виртуализации, способные моделировать многоядерные системы, могут назначить виртуальным процессорам внутри машины произвольную топологию, не совпадающую с конфигурацией реальной аппаратуры. Так, внутри хозяйской системы (1, 2, 2) некоторые известные системы виртуализации по умолчанию выносят все логические процессоры на верхний уровень, т.е. создают конфигурацию (4, 1, 1). В сочетании с особенностями лицензирования, зависящими от топологии, это может порождать забавные эффекты.
Спасибо за внимание!

Литература


  1. Intel Corporation. Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual. Volumes 1–3, 2014. www.intel.com/content/www/us/en/processors/architectures-software-developer-manuals.html
  2. Shih Kuo. Intel® 64 Architecture Processor Topology Enumeration, 2012 — software.intel.com/en-us/articles/intel-64-architecture-processor-topology-enumeration
  3. OSDevWiki. MADT. wiki.osdev.org/MADT
  4. OSDevWiki. Detecting CPU Topology. wiki.osdev.org/Detecting_CPU_Topology_%2880x86%29

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Налаживаем прямую видео трансляцию в интернет.

aleksmar.livejournal.com

Налаживаем прямую видео трансляцию в интернет

aleksmarSeptember 14th, 2012

Поставим такую задачу: собрать небольшую домашнюю студию, способную:
1. Выдавать видео на интернет сайт в прямой трансляции
2. При этом делать запись на компьютере.
3. С возможностью микшировать картинку в прямой трансляции (2 и более камеры, или видеоролики, или нужно продемонстрировать что-либо с рабочего стола).
Что для этого необходимо?

Люди:
1. Те, кто будут в кадре камер.
2. Видеоинженер трансляции за транслирующим компьютером.
Эти 2 роли могут быть в 1 лице, в дальнейшем я отдельно рассмотрю этот частный случай.
Оборудование:
1. Компьютер или ноутбук, ограничения: Пентиум 4/1Гб памяти, это самый минимум.
2. Подключенные к нему камеры (USB или FireWire).
3. Подключенный к нему микрофон, достаточно самого простого. с хорошей слышимостью.
4. Интернет с аплоадом от 512 Мбит/сек.
Программы
1. Программный видеомикшер (для теста возьмем Vidblaster).
2. Линк, куда мы будем транслировать. Если у вас нет сайта с установленным флеш плейером и сервером для обработки потока типа Wowza Media Server (короче, у вас нет линка начинающегося с rtmp), то можно зарегистрироваться на USTREAMe или подобном сервисе, который даст возможность бесплатно (в минимальной версии) встроить на своем сайте видео-окошко с трансляцией, а Вам даст заветный rtmp-линк.
Сколько может стоить такая студия? $0! Если у Вас уже все это есть, а у большинства из нас есть какой-то компьютер, какой-то микрофон, какая-то веб-камера и какой-то интернет. Пробная версия программы для теста подойдет и она бесплатна.
Я специально беру самые минимальные ограничения, т.к. иногда, чтобы стартовать студию, хочется попробовать и увидеть результат, чтоб понять, стОит ли в неё в дальнейшем инвестировать в неё средства. Практически в таких условиях я сейчас открываю 3 студии. И - самое главное - этого ДОСТАТОЧНО для старта.
Ну что, попробуем со всем этим разобраться?
1. Подключаем железки. Камеру, которая будет транслировать картинку (её можно сразу направить в место будущей съёмки).
Если у вас FireWire-подключение (не USB), то особенность его такова, что подключать нужно, когда камера или компьютер выключен. Иначе в лучшем случае можно сжечь порты.
Подключаем микрофон к входу аудио.
Подключаем интернет.
2. Подготавливаем среду для функционирования программного микшера. Создаём новую учетную запись Windows с правами администратора.
Если компьютер не будет использоваться для других целей, и под текущей записью можно удалять установленные программы, можно не создавать новую учетную запись.
3. Устанавливаем программный энкодер. Качаем отсюда программу Adobe Flash Media Live Encoder: https://www.adobe.com/cfusion/entitlement/index.cfm?e=fmle3
и устанавливаем её. Перед скачиваем Adobe Вас попросит зарегистрироваться у него.
4. Устанавливаем программный микшер. Качаем отсюда программный микшер Vidblaster: http://vidblaster.com/download/SetupVidBlaster.exe
и устанавливаем его. Это бесплатная пробная версия программы.
5. Настраиваем окно приёма видео в интернете.. Если у вас уже есть rtmp-линк, куда Вы собираетесь транслировать (проще говоря, если у Вас уже есть сайт с настроенным окном трансляции), то этот шаг можете пропустить.
Всем остальным - идём на http://www.ustream.tv, регистрируемся. Дальше вверху справа в выпадающем меню выбираем Go to Dashboard, дальше слева жёлтенькая кнопка Go To Channel
под окном видео нажимаете Embed. Под ним 2 вкладки Live и Social Stream, первая даёт код только на видео-окно трансляции, вторая на видео с чатом и ещё чем-то (это можно встраивать в сайты и другие места). Есть возможность встраивать трансляцию в Фейсбук-страничку.  В каком-то из последующих постов расскажу чё-нибудь подробнее по ustream.tv, пока же у нас есть всё для того, чтобы протестировать нашу трансляцию.
6. Настраиваем программный микшер. Запускаем Vidblaster, закрываем вылезающее окошко, предупреждающее нас о том, что мы пользуемся пробной версией программы. Программа запустилась - видим перед собой много разных окон.
Нас интересует оконо "Camera1" или "Camera2" - в выпадющем списке под её внутренним видео-окном выбираете Вашу USB или FireWire-камеру (она должна тут же начать показывать).  Жмём Trans (тут же изображение должно начать дублироваться в окне Program).
Проверяем окно "Audio" (правой клавишей по нему, в выпадающем меню выбираем Audio Device - и выбираем по очереди сначала один, поднимаем Volume до двух третей высоты и говорим в микрофон - появились скачущие столбики у эквалайзера? Если нет, опять правой клавишей, Audio Device - и выбираем следующей, говорим в микрофон, появились столбики эквалайзера? Если да, то звук настроен.
Настраиваем трансляцию. В окошке "Streamer1" правой клавишей - Stream to - CDN Ustream. Stream Resolution - 320*240, Stream Quality - 248, Settings - Channel (вводите название Вашего канала в Юстриме, это то, что в адресной строке после http://www.ustream.tv/channel/), Username (вводите ваш логин в Юстриме), Password (вводите Ваш пароль в Юстриме). Всё.
7. Транслируем. В окне Streamer1 жмём Start (происходит следующее - слева вверху в уголке Streamer загорается красная кнопка, а в самом окне появляется изображение из окна Program. Если там продолжается секунд десять. значит, трансляция настроена и идёт.
8. Проверяем результат. Возвращаемся к окошку Юстрима, которое выходит после нажатия на Go To Channel
Теперь в том видео окне где-то секунд через 20 после начала трансляции должно появится изображение, которое Вы транслируете, а сверху в левом углу красная надпись Live.
Те, у кого был изначально rtmp-стрим, идут на свой сайт и проверяют видео-окошко, к которому привязан этот стрим.
Если со звуком и видео всё в порядке. то, значит, у Вас получилось наладить прямую трансляцию в интернет. У меня получилось.
Возможности Видбластера подробнее рассмотрю в другом посте.

Как набрать с клавиатуры ©, §, ® и другие ALT-коды?

zen.yandex.ru

Как набрать с клавиатуры ©, §, ® и другие ALT-коды?




Кто Alt-коды не знает - компьютером пользоваться не умеет. Шутки шутками, а это знания, которые действительно пригодятся пользователю любого уровня. Альт-код - это название технологии, позволяющей вводить изначально отсутствующие на клавиатуре символы, пользуясь специальными таблицами.
Название говорит само за себя: чтобы ввести символы, нужно зажать на клавиатуре левый Alt и набрать на цифровой части клавиатуры соответствую числовую последовательность. Это пригодится при наборе контента в текстовых редакторах, а также при работе с текстовыми полями на сайтах. В этом материале вы увидите список, а также немного полезной информации об Alt-кодах.


Самый простой вариант применения Alt-кодов - вставка в текст нормального типографского тире (длинного). На стандартной клавиатуре присутствует только два варианта символа: минус (он же заменяет дефис) и короткое тире. При работе с официальными документами и другими материалами нужен именно длинный символ. Его проще всего ввести именно с помощью цифрового кода.

Ввод кодов на компьютере и ноутбуке

Чтобы ввести Alt-код, нужно зажать соответствующую клавишу, активировать режим NumLock и набрать необходимую комбинацию цифр. Как вводить код на ноутбуке без Num Pad? Нужно одновременно зажать Alt и Fn, а после ввести код, но только не цифровыми клавишами сверху. Пользуйтесь клавишами, на которых цифры обозначены синим цветом возле букв. Обычно это:
● M - 0;
● J - 1;
● K - 2;
● L - 3;
● U - 4;
● I - 5;
● O - 6;
● 7, 8 и 9 можно ввести на клавишах сверху.

Краткая история

Alt-коды существовали еще с времен MS-DOS (тем, кому сейчас за 30, могут пустить скупую слезу). Удерживая Alt в этой ОС, можно было набирать определенную последовательность цифр, и в результате вводить определенные ASCII символы.
Когда появилась ОС Windows, ASCII символы перекочевали и туда. Вот что будет, если нажать Alt и ввести:


Кодов несколько сотен. Пользователь может самостоятельно просмотреть список доступной символики в выбранном шрифте. Для этого нужно ввести Win+R\charmap. Откроется Таблица символов.
Совет для ленивых: чтобы не вводить цифры, нужные символы можно скопировать напрямую из Таблицы.

Секреты удобного использования



И в конце - немного о способах применения Alt-кодов. Вы смотрите на таблицу и понимаете: запомнить все коды нереально. Следовательно: выучите только те, которые нужны вам чаще. Если условия требуют ввода большого количества таких символов, можно попробовать создать специальную раскладку или использовать символьные шрифты. Последние (Web Symbols, FontAwesome, GLYPHICONS и другие ) хорошо знакомы современным дизайнерам. А еще есть специальный сервис, на котором можно составить коллекцию из необходимых иконок и удобно этим пользоваться.

вторник, 16 апреля 2019 г.

Как вернуть классическое меню «Пуск» в Windows 10?


Сссылка на источник


Как вернуть классическое меню «Пуск» в Windows 10?

Попытка кардинально изменить вид меню «Пуск» в Windows 8 провалилась, так что в следующей версии Microsoft решили пойти навстречу пользователям и возвратили некоторые привычные элементы, полюбившиеся всем пользователям «семёрки» и ХР. Если же плиточная концепция расположения иконок приложений в Windows 10 всё ещё причиняет вам дискомфорт, я настоятельно рекомендую воспользоваться одним из способов возвращения классического вида Пуска.





Меню «Пуск» без приложений

Именно огромное количество плиток с программами и рекламой раздражает многих пользователей Windows 10. От них всех можно легко избавиться, но сразу предупрежу о том, что процесс получается невероятно монотонным.
Сначала нужно вручную открепить совершенно все элементы – кликать по каждому правой кнопкой мышки и выбирать соответствующую опцию. Когда пространство полностью освободится, следует изменить размер меню «Пуск» до привычного. К сожалению, без сторонних программ нельзя восстановить все привычные элементы, но вы всегда сможете их вызвать, кликнув правой кнопкой мышки по иконке в панели задач.




Используем Classic Shell

Данное ПО является бесплатным и полностью русифицированным, но у некоторых пользователей возникают вопросы по ходу установки и настройки, поэтому я решил рассказать о Classic Shell немного подробнее.




Если вы хотите изменить внешний вид Пуска, то не стоит устанавливать другие элементы, помимо Classic Start Menu.
Интерфейс достаточно интуитивный. Данная программа позволяет не только вернуть удобный Пуск, но немного поностальгировать, восстановив меню из Windows 2000.




Classic Shell открывает доступ к гибким настройкам меню «Пуск», так что вы сможете расположить все необходимые элементы в наиболее удобном, для вас лично, порядке. Если же и этого разнообразия параметров покажется мало, то установите галочку напротив строки «Показать все параметры».




В конечном итоге мы получим классический Пуск из Windows 7.




Платные программы

StartIsBack ++ стоит около 125 рублей. Её главное преимущество в простоте интерфейса, то есть новичку, не стеснённому в средствах, будет намного проще «подружиться» именно с этой программой.
У Start10 есть пробная версия на 30 дней и, опробовав её, я не заметил каких-либо особенностей, мотивировавших меня заплатить 5 долларов за лицензию. Единственное преимущество – возможность влиять на внешний вид панели задач и широкий набор предустановленных тем оформления для Пуска.

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Как запустить Панель управления Windows из командной строки

did5.ru

Как запустить Панель управления Windows из командной строки


Если часто обращаешься к какой-нибудь панели упаравления Windows, то не всегда удобно это делать через графический интефейс мышкой. Гораздо быстрее запустить нужную панель через командную строку. Для примера я вызвал Панель упарвления Windows командой – control;  Автозапуск — control /name Microsoft.AutoPlay; Центр обновления Windows — control /name Microsoft.WindowsUpdate.



Вот полный список команд:
Панель управления
control
Windows CardSpace
control /name Microsoft.CardSpace
Windows SideShow
control /name Microsoft.WindowsSideShow
Автозапуск
control /name Microsoft.AutoPlay
Автономные файлы
control /name Microsoft.OfflineFiles
Администрирование
control /name Microsoft.AdministrativeTools
Архивация и восстановление
control /name Microsoft.BackupAndRestore
Биометрические устройства
control /name Microsoft.BiometricDevices
Брандмауэр Windows
control /name Microsoft.WindowsFirewall
Восстановление
control /name Microsoft.Recovery
Гаджеты рабочего стола
control /name Microsoft.DesktopGadgets
Дата и Время
control /name Microsoft.DateAndTime
Датчик расположения и другие датчики
control /name Microsoft.LocationAndOtherSensors
Диспетчер устройств
control /name Microsoft.DeviceManager
Диспетчер учетных данных
control /name Microsoft.CredentialManager
Домашняя группа
control /name Microsoft.HomeGroup
Защитник Windows
control /name Microsoft.WindowsDefender
Звук
control /name Microsoft.Sound
Значки области уведомлений
control /name Microsoft.NotificationAreaIcons
Игровые устройства
control /name Microsoft.GameControllers
Инфракрасная связь
control /name Microsoft.Infrared
Папка «Fonts»
control /name Microsoft.Fonts
Параметры индексирования
control /name Microsoft.IndexingOptions
Параметры папок
control /name Microsoft.FolderOptions
Параметры планшетного компьютера
control /name Microsoft.TabletPCSettings
Перо и сенсорные устройства
control /name Microsoft.PenAndTouch
Персонализация
control /name Microsoft.Personalization
Подключения к удаленным рабочим столам и приложениям RemoteApp
control /name Microsoft.RemoteAppAndDesktopConnections
Получение программ
control /name Microsoft.GetPrograms
Приступая к работе
control /name Microsoft.GettingStarted
Программы и компоненты
control /name Microsoft.ProgramsAndFeatures
Программы по умолчанию
control /name Microsoft.DefaultPrograms
Распознавание речи
control /name Microsoft.SpeechRecognition
Расположение по умолчанию
control /name Microsoft.DefaultLocation
Родительский контроль
control /name Microsoft.ParentalControls
Свойства панели задач и меню «Пуск»
control /name Microsoft.TaskbarAndStartMenu
Свойства речи
control /name Microsoft.TextToSpeech
Свойства: Инициатор iSCSI
control /name Microsoft.iSCSIInitiator
Свойства: Интернет
control /name Microsoft.InternetOptions
Свойства: Клавиатура
control /name Microsoft.Keyboard
Свойства: Мышь
control /name Microsoft.Mouse
Система
control /name Microsoft.System
Сканеры и камеры
control /name Microsoft.ScannersAndCameras
Соседние пользователи
control /name Microsoft.PeopleNearMe
Счетчики и средства производительности
control /name Microsoft.PerformanceInformationAndTools
Телефон и модем
control /name Microsoft.PhoneAndModem
Управление цветом
control /name Microsoft.ColorManagement
Устранение неполадок
control /name Microsoft.Troubleshooting
Устройства и принтеры
control /name Microsoft.DevicesAndPrinters
Учетные записи пользователей
control /name Microsoft.UserAccounts
Центр мобильности Windows
control /name Microsoft.MobilityCenter
Центр обновления Windows
control /name Microsoft.WindowsUpdate
Центр поддержки
control /name Microsoft.ActionCenter
Центр синхронизации
control /name Microsoft.SyncCenter
Центр специальных возможностей
control /name Microsoft.EaseOfAccessCenter
Центр управления сетями и общим доступом
control /name Microsoft.NetworkAndSharingCenter
Шифрование диска BitLocker
control /name Microsoft.BitLockerDriveEncryption
Экран (размер текста)
control /name Microsoft.Display
Электропитание
control /name Microsoft.PowerOptions
Язык и региональные стандарты
control /name Microsoft.Regio