среда, 29 мая 2019 г.

Установка webmin на Ubuntu Server 16.04

losst.ru

Установка webmin на Ubuntu Server 16.04 | Losst

admin

Не всегда удобно настраивать систему через терминал. Многие администраторы предпочитают графический интерфейс терминалу для решения простых задач. На серверах полноценный графический интерфейс использовать не принято, чтобы не затрачивать ценные вычислительные ресурсы, но зато очень часто применяются веб-интерфейсы для настройки.
С помощью веб-интерфейса вы сможете получить доступ к настройке веб-сервера из любого места где есть доступ к интернету и вам понадобится только браузер. Один из таких веб-интерфейсов с открытым исходным кодом - webmin. Он очень популярен среди пользователей Linux из-за своей простоты и огромной функциональности.

Что такое Webmin?

В большинстве случаев для администрирования сервера можно обойтись и без командной строки, а просто выполнить все действия через веб-интерфейс. Давайте рассмотрим какие функции поддерживает Webmin:
  • Создание и удаление учетных записей пользователей;
  • Настройка служб и сервисов с помощью специальных модулей, например, Apache или DNS;
  • Создание почтовых ящиков пользователей;
  • Просмотр статистики использования системы.
В поставке по умолчанию Webmin содержит более 500 скриптов, которые и реализуют связь между опциями веб-интерфейса и командной оболочкой системы. И к этому всему могут быть добавлены дополнительные модули чтобы еще более расширить функциональность программы. Webmin полностью написан на Perl и как я уже говорил доступен бесплатно. В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка Webmin на Ubuntu Server 16.04.

Установка Webmin на Ubuntu Server

Перед тем как перейти к установке Webmin в Ubuntu необходимо добавить официальный репозиторий программы в источники приложений. Для этого откройте файл /etc/apt/sources.list и добавьте туда строки:
 sudo vi /etc/apt/sources.list
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
deb http://webmin.mirror.somersettechsolutions.co.uk/repository sarge contrib

Затем добавьте GPG ключ репозитория:
sudo wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
$ sudo apt-key add jcameron-key.asc

Осталось обновить списки пакетов:
sudo apt-get update
Только теперь может быть выполнена установка webmin ubuntu 16.04:
sudo apt-get install webmin
Когда установка завершится, чтобы разрешить доступ к веб-интерфейсу извне нужно открыть порт 10000 с помощью брандмауэра. Для этого выполните:
 sudo ufw allow 10000
Теперь все готово к работе, дальше мы рассмотрим как выполняется настройка Webmin Ubuntu Server 16.04, а также как с помощью этой программы конфигурировать систему.

Настройка Webmin на Ubuntu 16.04

Получить доступ к интерфейсу Webmin можно просто набрав адрес вашего сервера и порт 10000 в адресной строке браузера. По умолчанию Webmin использует https, поэтому вам тоже нужно будет применить этот протокол. Адрес будет выглядеть вот так:
https://ip_адрес:10000
Браузер предупредит, что сертификат SSL не является доверенным, это происходит потому, что webmin автоматически создает свой сертификат после установки. И поскольку этот сертификат был выдан не удостоверяющим центром, браузер не может считать его надежным. Но мы знаем, что это наш сервер, поэтому можем продолжить.
На следующем экране вам нужно будет ввести свой логин и пароль на сервере для входа в веб-интерфейс. Этот пользователь должен иметь полномочия суперпользователя:
webmin2-1
Вот так будет выглядеть главная страница:
webmin1
webmin3
На первой странице показана общая информация о системе, которая поможет вам понять с какой системой вы сейчас имеете дело. Также здесь будет показаны обновления Webmin если они есть.
В левой части экрана вы найдете меню навигации, с помощью которого вы получите доступ к различным модулям Webmin и сможете управлять сервером. В разделе Webmin содержаться настройки самой программы Webmin, другие разделы отвечают за другие системные службы или параметры.

Выводы

Вот и все, установка Webmin на Ubuntu Server 16.04 завершена и теперь вы можете настраивать свою систему удаленно. Это может быть очень полезно, когда вы не можете или не хотите использовать терминал. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

вторник, 28 мая 2019 г.

Перезапуск Apache Ubuntu

losst.ru

Перезапуск Apache Ubuntu | Losst

admin

Apache - это один из самых популярных веб-серверов, которые используются для размещения сайтов. Наверное, он даже популярнее, чем Nginx, поскольку его намного проще настроить и есть поддержка изменения конфигурации для каждой отдельной папки с помощью файлов htaccess, причем сразу же, на лету. Но когда вы поменяли глобальные настройки Apache или изменили параметры PHP, Apache необходимо перезагрузить.
В этой небольшой статье мы рассмотрим какими способами выполняется перезапуск apache ubuntu и как это делать более правильно.

Перезапуск Apache в Ubuntu

Как и в большинстве других дистрибутивов, в Ubuntu используется система управления службами systemd. Именно ее мы и будем использовать для решения наших задач. Сначала давайте посмотрим запущен ли Apache и не выдает ли он каких ошибок:
sudo systemctl status apache2

В отличие от CentOS и других RedHat дистрибутивов, здесь Apache называется не httpd, а apache2. Поэтому если вы попытаетесь делать что-то с httpd, то у вас ничего не выйдет.
У нас есть два различных пути перезапуска Apache и несколько команд для выполнения нужных операций:
  • Вы можете полностью перезапустить Apache, программа закроется и откроется заново, собьется вся статистика и оборвутся соединения. Некоторое время, пока сервис будет перезагружаться, пользователи не смогут получить к нему доступ. restart (stop start);
  • Можно инициировать обновление конфигурационных файлов. В таком случае программа рекомендует своим дочерним процессам завершиться, когда они закончат обработку соединений и обновит свою конфигурацию без фактического перезапуска. Такой способ позволяет минимизировать потери пользователей. reload, graceful.
Для перезагрузки можно использовать три команды, это systemd, service и apachectl. Разработчики Apache рекомендуют использовать apachectl, но все другие команды просто являются оболочками для этой. Сначала systemctl:
sudo systemctl restart apache2
sudo systemctl reload apache2

Если вы хотите использовать service, то можно не писать sudo, тогда система спросит вас пароль сама:
service restart apache2
service reload apache2
Последний способ перезагрузки Apache - использовать apachectl:
apachectl -k restart
apachectl -k graceful
В каждой паре первая команда означает жесткую перезагрузку, а вторая - обновление конфигурации без перезагрузки сервиса. Вместо apachectl еще можно использовать ее алиас - apache2ctl. После перезагрузки посмотрите все ли правильно работает:
sudo systemctl status apache2
Более подробную информацию можно увидеть выполнив:
apachectl status

Если вас интересует ответ на вопрос, как запустить apache, то используйте команду start:
$ sudo systemctl start apache2

Перезапуск Apache в панели управления

Если вы используете панель управления сервером через веб-интерфейс, например, VestaCP, это сделать достаточно просто. Сначала откройте вкладку "Server":

Затем просто найдите в списке Apache и нажмите "Restart":

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как выполняется перезапуск apache ubuntu, несмотря на то, что это очень просто и вряд ли может вызвать проблемы, есть несколько способов, и теперь вы их знаете. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях.

Как включить автоматическое включение Num Lock при загрузке в Windows 10, 8.1, 8

https://geekteam.pro/kak-vklyuchit-avtomaticheskoe-vklyuchenie-num-lock-pri-zagruzke-v-windows-10-8-1-8/

geekteam.pro

Как включить автоматическое включение Num Lock при загрузке в Windows 10, 8.1, 8

Владимир Скесов

Добрый день, товарищи. Снова поговорим о доработке современных операционных систем с целью увеличения комфорта их использования. Начиная с Win8, начала активно внедрять систему учетных записей Microsoft, в зачаточном состоянии слизанную с систем AppleID и аккаунтов Google, с целью синхронизации настроек между разными устройствами, работающих на одном аккаунте. И в Windows 8.1, мне очень нравилось, как она работала. Там даже расположение иконок программ, в меню «Пуск» синхронизировались и после установки программы, ярлык сразу становился на свое место. В Windows 10, чуть хуже, но я привык и не откажусь уже. Но у всего этого есть один минус — это необходимость входа в систему с вводом пароля при каждой загрузке системы.
Есть способ отключить это запрос пароля совсем, но сама Windows 10 предлагает установить четырехзначный пин-код, для ускоренного входа в систему (к слову, эта возможность есть и в Windows 8.1 и 8). И как-то так получилось, что после всех моих переустановок систему (я же постоянно пишу инструкции со своего компа), мне стало лень отключать пароль, приучил себя вводить пин-код и очень редко выключать компьютер. Но есть один косяк, с этими пин-кодами… Оказывается при запуске системы, до окна выбора пользователя система не включает не один из системных Lock’ов. Но, как удалось выяснить у зарубежных коллег, это можно исправить, что мы сейчас и сделаем.
Итак, запускаем редактор реестр, жмём Win+R, вводим regedit и жмём ОК.
Итак, запускаем редактор реестр, жмём Win+R, вводим regedit и жмём ОК.
Открываем ветку
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Keyboard
Открываем параметр InitialKeyboardIndicators, меняем его значение на 2 и жмём ОК для сохранения.
011
Дальше переходим в раздел HKEY_USERS, в этом разделе есть каталог default и несколько (обычно 4-6) каталогов с названиями начинающихся на S- (кроме той, которая заканчивается на _Classes). В каждой из веток данного раздела есть ветка Control Panel\Keyboard, например в default:
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Keyboard
Так вот, в каждом каталоге Keyboard нам нужно задать параметру InitialKeyboardIndicators значение 2.
Как включить автоматическое включение Num Lock при загрузке в Windows 10, 8.1, 8
Внимание, дальше читаем, выполняем после того, как прочитаете соответствующую команду.
После того, как все значения в реестре исправлены перезапускаем компьютер и ждем загрузки до появления окна для входа в систему. После этого жмём один раз кнопку Num Lock, для его включения и не вводя пинкод, выключаем компьютер (именно выключаем, не перезапускаем) через меню в правом нижнем углу окна выбора пользователя. Всё, теперь можно выполнять. Результатом последних действия «Fast Startup» запомнит настройку, что Num Lock должен быть включен и будет применять её для всех последующих запусков.
Вроде всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, обязательно нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу во Вконтакте и канал YouTube.
Спасибо за внимание :)

Команда chmod Linux

losst.ru

Команда chmod Linux | Losst

admin

Система полномочий в Linux имеет очень важное значение, поскольку благодаря ей можно разделять привилегии между пользователями, ограничить доступ к нежелательным файлам или возможностям, контролировать доступные действия для сервисов и многое другое. В Linux существует всего три вида прав - право на чтение, запись и выполнение, а также три категории пользователей, к которым они могут применяться - владелец файла, группа файла и все остальные.
Эти права применяются для каждого файла, а поскольку все в системе Linux, даже устройства, считаются файлами, то, получается что эти права применимы ко всему. Мы более подробно рассматривали как работают права доступа к файлам Linux в отдельной статье, а этой, я хочу остановиться на команде chmod, которая используется для установки прав.

Команда chmod Linux

Эта команда имеет типичный для команд linux синтаксис, сначала команда, затем опции, а в конце файл или папка, к которой ее нужно применить:
$ chmod опции права /путь/к/файлу
Сначала рассмотрим какими бывают права доступа linux и как они устанавливаются. Пред этим рекомендую прочитать статью про права, ссылка на которую есть выше. Есть три основных вида прав:
  • r - чтение;
  • w - запись;
  • x - выполнение;
  • s - выполнение  от имени суперпользователя (дополнительный);
Также есть три категории пользователей, для которых вы можете установить эти права на файл linux:
  • u - владелец файла;
  • g - группа файла;
  • o - все остальные пользователи;
Синтаксис настройки прав такой:
группа_пользователейдействиевид_прав
В качестве действий могут использоваться знаки "+" - включить или "-" - отключить. Рассмотрим несколько примеров:
  • u+x - разрешить выполнение для владельца;
  • ugo+x - разрешить выполнение для всех;
  • ug+w - разрешить запись для владельца и группы;
  • o-x - запретить выполнение для остальных пользователей;
  • ugo+rwx - разрешить все для всех;
Но права можно записывать не только таким способом. Есть еще восьмеричный формат записи, он более сложен для понимания, но пишется короче и проще. Я не буду рассказывать как считать эти цифры, просто запомните какая цифра за что отвечает, так проще:
  • 0 - никаких прав;
  • 1 - только выполнение;
  • 2 - только запись;
  • 3 - выполнение и запись;
  • 4 -  только чтение;
  • 5 - чтение и выполнение;
  • 6 - чтение и запись;
  • 7 - чтение запись и выполнение.
Права на папку linux такие же, как и для файла. Во время установки прав сначала укажите цифру прав для владельца, затем для группы, а потом для остальных. Например, :
  • 744 - разрешить все для владельца, а остальным только чтение;
  • 755 - все для владельца, остальным только чтение и выполнение;
  • 764 - все для владельца, чтение и запись для группы, и только чтение для остальных;
  • 777 - всем разрешено все.
Каждая из цифр не зависит от предыдущих, вы вбираете именно то, что вам нужно. Теперь давайте рассмотрим несколько опций команды, которые нам понадобятся во время работы:
  • -c - выводить информацию обо всех изменениях;
  • -f - не выводить сообщения об ошибках;
  • -v - выводить максимум информации;
  • --preserve-root - не выполнять рекурсивные операции для корня "/";
  • --reference - взять маску прав из указанного файла;
  • -R - включить поддержку рекурсии;
  • --version - вывести версию утилиты;
Теперь, когда вы знаете опции и как настраиваются права доступа chmod, давайте рассмотрим несколько примеров как работает команда chmod linux.

Примеры использования chmod

Я не буду приводить много примеров, так как там и так все более-менее понятно после пояснения правил создания выражений установки прав. Сначала самый частый случай - разрешить выполнения скрипта владельцу:
chmod u+x file

Или можно воспользоваться цифровой записью:
chmod 766 file
ls - l file


Недостаток цифровой записи в том, что вы не можете модифицировать уже существующие права доступа linux. Например, в первом варианте вы просто добавили флаг выполнения для владельца файла, а все остальные права оставили неизменными. В восьмеричном варианте мы полностью заменили текущие права новыми - все для владельца и чтение/запись для группы и остальных. Как видите, права установлены как и ожидалось. Теперь отключим выполнение владельцем:
chmod u-x file

И снова проверяем:
ls -l file
Дальше разрешим только чтение всем, кроме владельца:
chmod 744 file
ls -l file


Или отберем все права:
chmod ugo-rwx file

Файлы с правами 000 недоступны никаким пользователям, кроме суперпользователя и владельца. Вернем права обратно:
chmod 755 file
ls -l file

Такая же ситуация с файлами, владельцем которых вы не являетесь, если вы хотите изменить их права - используйте sudo. Из модификаторов прав вы можете конструировать любые последовательности, я думаю тут нет смысла разбирать их все. Для того чтобы поменять права на все файлы в папке используйте опцию -R:
chmod -R ug+rw dir
ls -l dir/

Также вы можете смотреть подробную информацию про вносимые изменения, например:
chmod -Rv ug+rw dir

Выводы

В этой небольшой статье была рассмотрена команда chmod linux. Она очень часто используется наряду с такими командами, как chown и umask для управления правами. Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

воскресенье, 12 мая 2019 г.

Сайты для скачивания книг 2019: список бесплатных, сравнение

proumnyjdom.ru

Сайты для скачивания книг 2019: список бесплатных, сравнение

Алексей Винчен



Лучшие сайты для скачивания бесплатных книг в 2019 году
5 (100%) 2 votes
При попытках государства контролировать отечественный Рунет, пользователи столкнулись с проблемой бесплатного скачивания различных интернет-ресурсов. Электронные библиотеки не стали исключением. Теперь чтобы скачать книгу в электронном виде, необходимо ее купить.

Школьникам предлагают познакомиться с литературой входящей в школьную программу за отдельную плату, а книголюбам ограничили свободный доступ к произведениям мирового литературного достояния. Но несмотря на запреты, охрану авторского права, ограниченный доступ, существуют сайты позволяющие по прежнему скачивать электронные книги бесплатно.

Bookscafe.net

Электронная библиотека, которая насчитывает в своем архиве около 200 000 электронных книг. Регистрации на данном ресурсе нет, поэтому гость сайта может без проблем скачать интересующую его книгу. Вопрос состоит только в том, есть ли нужная книга на Bookscafe.net. Современные мировые бестселлеры вы не найдете, зато отечественную и мировую классику без проблем.

Интерфейс ресурса позволяет выбрать жанр литературы и предлагает посмотреть свежие книги, которые появилась на сайте. Удобный поиск поможет найти интересующего автора или книгу по названию. Bookscafe.net предлагает скачать книгу в форматах:
  • EPUB — для устройств iPhone, iPad.
  • FB2 — формат подходящий как компьютерам, так и смартфонам.
  • HTML — формат для компьютеров. Книга открывается через браузер, поэтому разницы чтения книги в HTML и онлайн нет.
  • RTF — позволяет читать книги в DOC-формате, формате MS Word и Open Office.
  • TXT — обычный формат без разметок и картинок, поддерживающийся любым устройством.
Сервис также позволяет читать книгу онлайн. Для удобства существует настройка параметров чтения с выбором шрифта и размером шрифта. Сайт автоматически ставит закладки. В разделе «просмотренные книги» ресурс открывает книгу на той странице, на которой читатель остановился.

RoyalLib.com

Один из наиболее почитаемых интернет-ресурсов среди книголюбов. Электронная библиотека RoyalLib.com имеет в себе обширный архив классической и современной литературы. Электронную книгу можно скачать в пяти форматах на выбор: doc, rtf, fb2, html, txt. Сервис позволяет гостям читать книги онлайн, с настройкой удобных параметров чтения и закладками. Для любителей аудиокниг, представлена возможность прослушать некоторые книги онлайн.





Регистрация на данном сайте есть, но не обязательна. Гости электронной библиотеки могут поделиться впечатлениями о прочитанной книги или высказать свое мнения в отзывах без регистрации. Пользователю, который хочет отслеживать закаченные книги и новые поступления литературы, придется зарегистрироваться.
Любитель книг, который еще не определился что почитать, может воспользоваться категориями жанров на свой вкус. К каждой книге представлена аннотация, которая кратко описывает содержание и помогает определиться с выбором.

Не все книги на RoyalLib.com бесплатные. Авторов выразивших свое желание продать книгу, данный интернет ресурс в свободном доступе не публикует. Сайт позволяет закачать только ознакомительный фрагмент книги, полную книгу предлагает купить.

Twirpx.com

В отличии от предыдущих библиотек данный интрнет-ресурс содержит в себе не только художественную литературу, но и научную. Twirpx.com содержит в себе широкую базу книг, журналов, статей, трудов ученных, студентов и журналистов. Архив сайта позволяет не только найти интересующий вас материал, но и дополнить его.

Закачать нужный материал на компьютер пользователю не так просто. Электронная библиотека Twirpx.com имеет ряд специфических особенностей:
  1. Чтобы получить доступ к ресурсам сайта, необходима регистрация.
  2. На сайте действует система баллов. Скачать материалы возможно только за баллы. Стоимость книг варьируется относительно ее ценности. При регистрации пользователь получает 100 баллов.
  3. Баллы зарабатываются. За каждый эксклюзивный материал, который закачивается на ресурс, пользователь получает баллы. Это могут быть сочинения, курсовые, рефераты, эссе и другие работы.

Зарегистрироваться можно без труда, если у вас есть аккаунт:
  • Вконтакте;
  • Одноклассники;
  • Facebook;
  • Google;
  • Mail.ru;
  • Яндекс.


Авторизовавшись пользователь получит доступ ко всем ресурсам сайта. В дальнейшем, чтобы скачивать материалы с Twirpx.com придется пополнять архивы сайта материалами, либо просто зарегистрироваться заново.

суббота, 11 мая 2019 г.

"Чистое" выключение компьютера...

zen.yandex.ru

Раз в недельку я удерживаю Shift и выключаю компьютер. Рассказываю зачем.



Этот способ позволит "освежить" ваш компьютер и немного ускорить его. Вначале я расскажу кратко: в системе Windows 10 существует так называемый быстрый запуск.
Когда вы выключаете компьютер, все содержимое оперативной памяти и ядро системы сгружается в специальный файл на диске hiberfil.sys. При следующем включении, происходит просто считывание содержимого файла и копирования ядра.
А это значит, что перезагрузка может и не исправить какие-то проблемы с программным обеспечением компьютера, так как по факту и по умолчанию перезагрузка или выключение компьютера является что-то наподобие гибернации.
Быстрый запуск легко отключить в разделе "Электропитание" в панели управления, но я не рекомендую этого делать. Компьютер будет загружаться очень долго.
На всякий случай я напишу как отключить, а потом вернемся к клавише Shift.

Панель управления -> Электропитание -> Действие кнопок питания -> Изменение параметров, которые сейчас недоступно.
Панель управления -> Электропитание -> Действие кнопок питания -> Изменение параметров, которые сейчас недоступно.
 
 
Но гораздо проще раз в недельку просто зажимать клавишу Shift и удерживая ее, идти в Меню Пуск и выключать компьютер.
Такая система позволит на 1 раз выключить быструю загрузку компьютера. Соответственно, следующая загрузка будет производиться с "чистого листа".
Это позволит сбрасывать различные накопленные ошибки, удалять временные файлы и просто "освежить" ваш компьютер. Особенно в случае проблем и зависаний.